加拿大魁北克大学Richard Chahine教授一行来所访问交流

发布日期:2019-11-06    浏览次数:

应研究所多相催化转化研究组研究员庄庆发的邀请,加拿大魁北克大学教授Richard Chahine和武汉理工大学教授肖金生一行来所开展学术交流。访问期间,Richard Chahine做了题为“Role of hydrogen in energy transition”和“Hydrogen storage: From material properties to system design”的学术报告。报告主要介绍了氢作为清洁能源载体在能源的生产、储存和使用链条中的巨大应用潜力,以及具体到储存环节如何将材料性质调控与工程系统设计进行有机结合。

整个报告深入浅出,给予了在座师生深刻的启迪。所内人员踊跃提问,双方展开了良好的互动交流。

Richard Chahine(理查德·夏因)现任加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)首席科学家,国际能源机构(IEA)氢能专家,加拿大氢能与燃料电池协会(CHFCA)理事,2013年起任武汉理工大学汽车工程学院客座教授。长期从事氢的储存与纯化研究,特别是对于基于活性炭等纳米材料的吸附储氢以及变压吸附(PSA)纯化技术进行了深入的研究。目前已在重要国际期刊和会议上发表论文百余篇,在氢能领域产生了广泛的影响。(文/图陶云莹)