德国拜罗伊特大学教授Harold L. Drake来所参加“国际专家高层论坛”

发布日期:2019-11-08    浏览次数:

11月7日,德国拜罗伊特大学教授、Applied and Environmental Microbiology(AEM)期刊主编Harold L. Drake应邀出席青岛能源所主办的“国际专家高层论坛”。研究所副书记冯埃生出席论坛。

Drake首先做了题为“Darwin’s Invertebrates: Why Is This Primitive Gut Ecosystem Still Here?”的学术报告,详细介绍了他40年以来对生物与环境相互作用关系的理解,重点介绍了蚯蚓肠道如何作为暂时的微生物生存绿洲,提供丰富的碳源;如何对不同种类的微生物进行选择性的富集,改变土壤中微生物多样性和结构的过程,并对整个过程中的反硝化作用、甲烷合成作用、发酵过程以及温室气体生成机理进行了详细的阐述。随后,Drake根据多年担任AEM期刊主编的审稿经验,做了题为“The Art of Scientific Publishing”的报告,特别指出科研工作者要具备应有的学术道德,耐心讲述论文写作中应该注意的问题,详细指导如何将选择题目、编写摘要,如何将获得的实验数据和结果总结为精彩的论文并成功发表。

在所期间,Drake还参观了代谢物组学研究组、微生物代谢工程研究组、分子微生物工程研究组和海洋碳汇与能源微生物研究组的实验室,针对各组研究方向和科研成果与组内科研人员等进行了深入交流和指导。

Harold L. Drake现任德国拜罗伊特大学环境微生物系主任,国际微生物学杂志Applied and Environmental Microbiology(AEM)主编,是产乙酸微生物生理生化及生态学领域的国际领军人物,长期致力于产乙酸细菌的生理生化研究和土壤微生物研究,主要研究方向为厌氧菌的生理生态学、无脊椎动物微生物学、中间生态系统代谢环境放出的甲烷和氧化亚氮温室气体。截至目前,已在微生物学领域的国际重要杂志发表论文200余篇,并编写多本著作。(文/图陈震)